Huile essentielle de Gingembre frais

Partie de la plante distillée : Rhizome
Récolte : Mai à octobre
Densité 20/20° : 0.872-0.892
Couleur : jaune pâle
Odeur : citralée, légèrement gourmande avec une facette épicée et pétillante, typique de Madagascar
Principaux constituants :  Alpha zingibérène : 17% à 27%, Béta-sesquiphellandrène : 6% à 12%, Alpha-farnésène : 1.9% à 6.1%, Ar-curcumène : 4% à 12.5%, Béta-bisabolène : 2.1% à 7.5%
CAS : 84696-15-1
FEMA : 2520

Producteur d'huile essentielle de gingembre de Madagascar

Identité de l’huile essentielle de gingembre de Madagascar

Le Gingembre est une plante de la famille des zingibéracées, son nom botanique est Zingiber officinale. L’huile essentielle de Gingembre frais est obtenue par la distillation des rhizomes récoltés frais.

Les rhizomes sont broyés afin d’obtenir une pâte qui servira de matière première à la distillation. La distillation du Gingembre dure quatre à cinq heures maximum.

Le rendement de la distillation du gingembre frais est 0.3 à 04.%.

Notre Savoir-faire

Pour produire notre huile essentielle de gingembre frais, nous distillons les rhizomes juste après la récolte.

La culture du gingembre bio a été proposé aux filières paysannes travaillant le curcuma bio. En effet, le gingembre ayant les mêmes besoins que le curcuma (terroir, climat…), les paysans qui cultivent le Curcuma ce sont facilement approprier la culture du Gingembre.

Nous fournissons les semences de gingembre aux coopératives [lien vers filières GIZ]. Pour augmenter le revenu des paysans, nous avons certifié en Agriculture Biologique de nombreuses parcelles. Nous travaillons désormais à l’obtention d’une certification sustainable avec le référentiel IMO – For Life. 

Producteur d'huile essentielle de gingembre de Madagascar
Producteur d'huile essentielle de gingembre de Madagascar

L’huile essentielle de Gingembre à Madagascar

L’Huile Essentielle de Gingembre de Madagascar se différencie des huiles essentielles de Gingembre d’origine asiatique par des notes fraiches et citronnées très proches de celle du rhizome frais.

Dans le Monde

Le gingembre, plante originaire d’Asie, est également cultivé dans de nombreux pays tropicaux, notamment en Afrique. Le gingembre est utilisé depuis des millénaires, en Inde et en Chine, pour ses propriétés aromatiques et médicinales.

L’huile essentielle de Gingembre peut être issue de rhizomes frais ou secs, les huiles essentielles seront alors très différentes. L’huile essentielle de Gingembre est très recherchée en parfumerie pour ses qualités olfactives ainsi qu’en cosmétique et en aromathérapie pour ses vertus thérapeutiques.