curcuma de madagascar

Curcuma de Madagascar

Le Curcuma ou Curcuma longa est une plante de la famille des Zingibéracées. Originaire de l’Inde et du Sri-Lanka, sa production s’est aujourd’hui développée et se retrouve dans différents pays d’Amérique Latine ou d’Afrique comme à Madagascar.

Loin des volumes industriels de l’Inde (2 millions de tonnes), le Curcuma de Madagascar cultive sa différence par sa petite production très qualitative possédant une teneur en curcumine très élevée (jusqu’à 7,5% mesuré). Outre son pouvoir colorant, le Curcuma de Madagascar s’impose comme une épice dotée d’un important pouvoir olfactif et organoleptique.

Le Curcuma est cultivé à Madagascar sur la bande littorale « Centre Est » de la Grande Ile, et plus particulièrement dans la région de Beforna, zone connue pour ses cultures de plantes à rhizome dont le Gingembre et le Curcuma font partie.

Après la récolte, les rhizomes sont lavés, séchés et découpés en lamelles pour être ensuite mis en poudre.

Très utilisé en Inde dans différents mélanges d’épices, le curcuma connait actuellement un essor considérable en Europe et aux Etats-Unis suite à la parution d’études sur ses propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires puissantes.

Mais le curcuma est aussi très utilisé en colorant naturel dans l’industrie textile, en Huile Essentielle ou dans les shampoings dans l’Industrie Cosmétique.

Les ateliers de production de Curcuma sont totalement intégrés ce qui permet de garantir la qualité de nos produits et de faire du « sur-mesure » pour nos clients.

Les différents produits de notre gamme de Curcuma de Madagascar sont disponibles en Bio (certification Ecocert).

Contactez-nous pour plus de détails.

curcuma de Madagascar

NOS RÉFÉRENCES DE CURCUMA DE MADAGASCAR

Poudre

  • Mouture de 250-300 microns obtenue par un broyage et un retamisage
  • Conditionné en sacs de 25 kg

Slicé sec

  • Conditionné en sacs de 25 kg